Модный хостел Netizen и не Москва на Школьной

02.03.2019

Через неделю у меня снова командировка в Москву. В этот раз решила попробовать Netizen – модный, молодёжный, «концептуальный», как кто-то на отзывах назвал.  По итогу, ощущения очень необычные. Будто побывал в молодёжном лагере из советской фантастики, когда коммунизм на всей планете победил. На лицо технический прогресс, тотальная дружба народов (даром, что на улице Международной находится) и очень продвинутое общежитие, в котором жить и творить, и можно не выходить сутками. Только денежные расчеты по какой-то непонятной случайности ещё не отменили. Забыли, наверное. Впрочем, в Нетизен довольно много бесплатного. Например, англоязычные экскурсии по Москве или кинопоказы.

Хотя… Первое впечатление у меня было так себе. Пошла бронировать и обнаружила номера на 14, 12, 10 мест. Для меня это как-то ту мач. Есть и двухместный, но по цене отеля. Цены, кстати, постоянно меняются. Цена на сайте и при бронировании может быть разная. Нашла себе 6-местный по цене от 890 руб, а при бронировании мне выдало 1039, столько и заплатила. Вроде разница невелика, не хочется выглядеть крохобором, но сам факт расхождения был неприятен.

Так что ожидания у меня были скептические. Ситуация усугубилась тем, что я не очень знаю этот район и несколько раз переходила по подземному переходу то на Сергия Радонежского, то ещё куда-то. Навигатор, как и положено в таких ситуациях, глючил. Зато впервые побывала на станции Римской, очень необычной для московского метро. Когда разобралась выяснилось, что Нетизен от метро расположен очень близко.

Хостел Нетизен начинается с вывески и она яркая, в темноте заметна издалека. «Останавливались ли у нас раньше?» 5 минут на формальности.

Номер с высокими потолками и большим окном, что сразу располагает. В номере есть шкафчик и под залог в 100 рублей можно получить замочек.

Обилие правил объяснимо, если по 14 человек в комнате живут. Иначе никак. Места общественного пользования соответствуют масштабу заведения. К вечеру здесь нет той чистоты, какую я видела в прошлом хостеле — Фасоль. Но, в целом, всё прилично, а утром уже работала бригада уборщиков.

В номере моя кровать на нижнем ярусе, полотенце, 2 розетки, индивидуальный свет, крючки – продумано и удобно. Вмятину оставила я сама – было ровно. Сверху кто-то скрутил свое одеяло в комок, впрочем, соседка у меня в эту ночь была одна. И мы с ней почти не встретились. Это ничего — в лобби было весело.

Всё здесь построено так, чтобы гости меньше времени проводили в номерах и больше – на общих территориях. И при этом не стремились бы быстро покидать эти стены. Мне кажется, это не самая простая задача — организовать пространство для работы и отдыха, наполнить его услугами и возможностями.

«Май фэйворит суп – окрошка! Джус энд сосидж!» — рассказывал бразилец омичу в баре. На втором ярусе на диванчиках что-то обсуждала команда 20-летних стартаперов, кто-то работал, кто-то смотрел футбол. Мест хватало на всех, было комфортно.

Утром я взяла себе завтрак с видом на Москву. Овсянка, сосиски, яйца, сыр, йогурт, кофе, чай – всё, что необходимо за 250 рублей. Можно питаться самостоятельно, только в номера ничего с кухни брать нельзя.

Технологии, мистика, капитализм и коммунизм – всё вместе, как…

Эклектика – это про всю Москву, но в районе площади Ильича бросается в глаза особенно. Церковь Василия Исповедника, улица международная, а сам хостел примыкает к офисному центру, который далеко не все москвичи жалуют.

Улица школьная — достопримечательность, до которой не каждый турист доходит. Раньше называлась 1-я Рогожская, а до этого – Тележная. Ещё 200 лет тому, это ещё столица, а «за 2 версты до Москвы» Рогожская слобода по дороге на Владимир. Традиционно здесь селились купеческие фамилии из старообрядцев. Отсюда и не совсем московский облик слободы. Больше похоже на небедный уездный город. Над улицей грозовыми облаками нависают современные здания. Похожее ощущение слоёного города у меня было, пожалуй, в Тель-Авиве.

Гуляла я минут 40. Стало совсем светло, час-пик схлынул. Теперь уже без приключений спустилась в метро Римская и поехала по своим делам.

Через пару дней мне пришло письмо с просьбой оценить хостел, в котором был подробный, но вмеру список параметров: от состояния номера до инициативы бесплатных экскурсий. Я в целом всё одобрила, но написала недовольство разницей цен.

Netizen интересен своими масштабами, атмосферой молодежного лагеря и тусовкой. Хотя видела там и взрослых постояльцев. Со мной в лифте спускались китайцы, бразильцы, компания из Рязани в костюмах, коллеги на конференцию/обучение ездили. Хостелы давно обжили все, кому необходимо бюджетное жильё в Москве: от студентов-заочников до командировочных. Netizen готов принять, организовать, разложить по местам огромное количество народа. Настоящих хостел для мегаполиса!

Рубрика «Блогерские зарисовки о хостелах Москвы»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть