Две Москвы и один хостел Фасоль

21.02.2019

Я давно хотела остановиться в центре Москвы. В эту поездку прогноз рисовал тихие морозные дни и мне хотелось ходить пешком, заглядывать во дворы, рассматривать красивые здания и не тратить час на дорогу в один конец. Гостиницы в центре традиционно дорогие, но появилось много хостелов. Я ещё ни разу не жила ни в центре в Москвы, ни в хостеле в России. Меня ожидал двойной новый опыт: в центре и в тесной компании.

Москва, если свернуть от Чистопрудного бульвара в Архангельский переулок и до хостела Фасоль.

Хостел выбрала методом направленной импровизации – тыком из списка лучших в Москве. Мне понравилось название — Фасоль. И место – в Архангельском переулке. В той самой его точке, где Москва традиционная, Чистопрудная, сразу за Меншиковой башней превращается в Москву доходных домов. Здесь другая атмосфера и можно найти дворы-колодцы, напоминающие Санкт-Петербург. Но, дорога мимо типично московских особняков к метро Китай-город, не даст забыть о том, где находишься. Таким образом, у меня получилась одна Фасоль и две разных Москвы на расстоянии 6 минут ходьбы от станции Чистые Пруды и минут 10 от Китай-города.

3

Фасоль среди доходных домов и старых конторских зданий. Могу только предположить, что эти конторки имели отношение к расположенной здесь в XIX веке фабрике фармацевтической фирмы «В.К.Феррейн».

Fasol Hostel – поисковик автоматически приводит на англоязычную страницу. Понятно, что это ориентировка на иностранных гостей, которые ищут самое центральное расположение. Сейчас все хостелы предлагают одинаковый набор услуг и уровень комфорта. Разница – в исполнении и мелочах. В Фасоли меня встретили приветливо, выдали тапочки, показали полку для обуви и, узнав, что я первый раз, рассказали о правилах общежития. То ли из-за тапочек, то ли из-за того, что людей было не очень много, то ли из-за заботы персонала или из-за всего — сразу было очень очень чисто. Ощущение, что основные гости сегодня —  непривычно тихие китайские туристы.

Я выбрала место в женском номере на 4-х без фото – как сюрприз себе. Это оказалась небольшая комнатка в надстроенном мансардном этаже. Всё очень просто, но удобно. Я была одна, но обнаружила, что в комнате ещё кто-то живёт. Мне стало немного не по себе, но представила себя путешественником в купе. В принципе, компанией друзей или семьёй можно бронировать номер целиком и жить своей средой.

Мне нравится мансардное окно и как оно оформлено. В день моего заезда над центром летала целая эскадра правительственных вертолётов. Они слышны были так, будто хотели приземлиться на крышу. Поэтому я очень боялась, что так будет всё время. К вечеру авиашоу закончилось. Ночью никаких подозрительных шумов не было. Разве что пришла моя соседка. Всё случилось как в поезде: она вошла, когда я спала, я ушла – когда спала она.

Вроде бы как здесь есть всё необходимое, включая фен.

Я не знаю, достаточно ли посадочных мест и раковин во время полной загрузки хостела, как было летом на ЧМ по футболу, но сейчас я только однажды встретилась с живым человеком в этой зоне. Из нюансов – даже мне при росте 170 пришлось наклоняться для того, чтобы видеть себя в зеркале целиком. На мансардном этаже потолки ниже, а в зоне умывальников – совсем низкие. Людям высокого роста стоит просить поселить их на другом этаже. Похоже, это единственная возможная проблема, с какой здесь столкнулась.

Общая территория на первом этаже. Объединяет кухню и рабочее пространство. На столе – скотч и ручки. На продуктах надо написать срок годности, если есть необходимость что-то хранить в специальном гостевом холодильнике. Розеток хватает как в номере, так и здесь, под столешницей.

Из важных мелочей для меня – парковка. Собственно, иногда проще и дешевле ехать в Москву на машине, но далеко не всегда просто её приткнуть. В Фасоли есть возможность бесплатно припарковаться, если сообщить об этом заранее.

Цифры:

Цена одной ночи в четырехместном номере – 680 рублей на человека.

Цена завтрака – 200 рублей.

Цена пиццы в кафе при хостеле – 300 рублей.

При выезде сотрудница дала мне карточку с промокодом на скидку в 10% при следующем заказе. Пожалуй, сохраню.

Пила чай и только успевала говорить Hi! Здесь принято всем здороваться со всеми и но я была единственным русскоязычным постояльцем в этот день. А после шагнула в непривычно пустынную утреннюю солнечную Москву.

Вышла в Армянский переулок и проскочила свой поворот. Благодаря этому увидела музей фонарей Огни Москвы и особняк, в котором разместилось Посольство Армении.

Вернулась в Малый Златоустинский переулок. От древнего Златоустинского монастыря сохранились кельи и кое-что ещё – под стеклянным колпаком надгробия ХVI- ХVII века. Мне повезло – кто-то открыл створку и я смогла их рассмотреть.

Ночью на боковую стену монастырского здания проецируется изображение достопримечательности-призрака, свежо и красиво. Дальше по переулку будут дом и школа архитектора Матвея Казакова, его городская усадьба.

Я повернула на Большой Златоустинский. И увидела как богато убран знаменитый дом Хвощинского. Но на подробности уже не хватало времени. Я влилась в топу Маросейки и спутилась в метро Китай-город.

Рубрика «Блогерские зарисовки о хостелах Москвы»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть