В поисках общежития в Москве

01.11.2013

Огромный многомиллионный мегаполис таит в себе много разных особенностей. Новичкам необходимо держать «нос по ветру», а бывалым долгожителям столицы особо не расслабляться. Эта история была прислана нам гостьей, которая решила самостоятельно заняться поиском недорого жилья в Москве, какое-нибудь койко-место в приличном общежитии. По словам самой Светланы эта почти детективная история послужила для нее уроком. Являясь студенткой факультета журналистики, она решила поделиться с читателями ARTISTHOSTEL. RU своим опытом.

Этот случай произошел со мной в начале учебного года. Решив сэкономить свой бюджет, я попробовала поискать достойное общежитие в столице. Не доверяя интернету, я по старинке купила газету с объявлениями, а также начала обращать внимание на объявления, расклеенные на столбах и информационных досках. Среди «услуг» по регистрации, ликвидации и продажи больничных листов гостям и жителям столицы нашла предложения для себя: «Общежития в Москве с гарантией заселения в день обращения». Для себя сразу поделила все общежития Москвы на три подтипа: общежития для студентов, общежития для рабочих и общежития семейного типа. Цветные заголовки «от 2000 до 5000 рублей без посредников в месяц» так и манили позвонить по указанному номеру.

В первом случае имела беседу с прекрасным оператором call-центра Евгенией, которая расспросив параметры моего поиска начала сразу же предлагать мне варианты размещения. По ее заверениям, все соответствовало тому, что было написано в уличном объявлении. После 10 минутного прослушивания всех вариантов я задала вопрос: «Куда приезжать, кому платить и во сколько я могу заселиться?» И тут, как выяснилось позже, настал кульминационный момент заманивания «наивного клиента» в капкан. Евгения, посетовав на то, что уже почти 16. 00, и касса моего общежития закрыта, любезно перенаправила меня в центральный офис на станцию метро Сухаревская. С собой у меня должны были быть паспорт и сумма в 3500 рублей, как гарантия подтверждения своих серьезных намерений. Доехав до Сухаревской, еще раз набрала Евгении, которая объяснила мне систему прохода в центральный офис, минуя 2 поста охраны. Офис был расположен на заднем дворе какого-то высотного здания, состоял из 2-х переговорных комнат, в одну из которых меня и пригласили для заключения договора заселения и внесения предоплаты. Посмотрев на мой Российский паспорт, менеджер спешно достала какие-то бумаги, вписала в них мои данные и настойчиво заявила, что я должна срочно подписать их и внести в кассу предоплату, чтобы успеть «заселиться» именно сегодня. Настояв на своем, я принялась вдумчиво читать предлагаемые для подписи мне бумаги, после чего сделала вывод, что эта «компания» явно «не чиста на руку». Дело в том, что данный документ– являлся всего лишь «Договором на оказание посреднических услуг в предоставлении информации об объекте». Т. е., заселюсь я или нет их не касалось. С юридической точки зрения, подписав, этот документ, я уплатила бы только за услуги информации, и осталась при своем. Т. к. при таком развитии событий, ни один объект реально мне бы не понравился, в следствии заведомо ложной информации. Я вежливо поблагодарила менеджера, и покинула офис.

На следующий день, я подошла к делу более серьезно. Выбрав рекламу в газете объявлений, начала обзванивать крупные организации, которые владеют десятком другим «своих объектов» и по идее заинтересованы в бронировании общежитий в Москве, процедуре предоставления реальных мест или комнат, а также в оплате только лишь по факту заселения. На третий телефонный звонок я поняла, что общежитие для молодежи и студентов на станции Бауманская мне должно подойти. Цена вопроса стояла чуть дороже, чем в первый раз. Но это показалось мне верным решением проблемы. Москва, все-таки!

Приехав по указанному адресу, администратор предложила мне пройти в комнату оформления договор оплаты. В помещении находилось несколько человек таких же, видимо студентов. Сделав ксерокопию моего паспорта менеджер Виталий, сразу же предложил ознакомиться с договором и подписать его, а также внести полную оплату за месяц вперед. С договором в этом случае казалось все в порядке, а вот с самим долгожданным помещением нет. Настояв на предварительном осмотре объекта и моей комнаты, а также знакомстве с соседями, я поняла, что общежитие совсем не молодежное. Постояльцами оказались низко квалифицированные работники стран ближнего зарубежья, причем их было в комнатах явно больше, чем позволяло вместить само это якобы «молодежное» гостевое заведение. В очередной раз я покинула сие мероприятие, но надежда найти нормальное недорогое жилье в Москве не пропала.

Следующим этапом поиска стала все-таки наша любимая сеть интернет. Поисковые системы выдавали огромное количество сайтов, состряпанных на скорую руку. Все они гласили почти одно и тоже и достойных вариантов на первый взгляд не было. Думала уже забыть об идее экономии, решив остаться проживать, как и прежде. Но в самом конце наткнулась на очень приличный сайт бронирования общежитий в Москве. Что мне понравилось, так это простая и удобная навигация, возможность фильтрации по типам общежитий, грамотный процесс бронирования безо всяких предварительных оплат, подписания договоров, (ведь это не гостиница) и с огромным количеством реальных фотографий и подробным описанием услуг и сервиса каждого объекта. Забронировав общежитие, которое искала, отправилась на просмотр. К моему удивлению, это общежитие делилось на 2 сектора для семей и для студентов и молодежи. Цена была средняя, но для меня это не явилось веской причиной не остановить свой выбор на нем. Внутреннее убранство самих комнат, а также санузлов и кухни впечатлило. Все самое необходимое, современная мебель и оборудование, чистота, порядок. Администраторы ненавязчивые, но просят строго соблюдать порядок и правила проживания, с которыми меня ознакомили заранее. Еще один немаловажный факт данная организация официально производит временную регистрацию, что для меня, как законопослушного гражданина, было также актуально. Оформив договор, я решила переночевать в своем новом жилище. Соседи оказались милые и доброжелательные особы. В номерах порядок, лифт развозит постояльцев в порядке очереди, вечерами относительно тихо, кругом 24-часовая охрана, а вход строго по пропускам. Не пожалела кучу потраченного времени поиска в сети заветного сайта. Вот так вот и началась моя новая жизнь в столице. Кто ищет тот всегда найдет!

P. S. : Надеюсь, что те читатели ARTISTHOSTEL. RU, которые решили переехать в Москву и хотят выбрать общежития Москвы, теперь будут знать о всех особенностях поиска недорогого жилья в столице.

Светлана Баженова, Студентка I курса факультета журналистики, г. Москва, специально для ARTISTHOSTEL. RU

Квартира на сутки в Москве

Плюсануть
Поделиться
Класснуть