Прогулка по Чистым Прудам

11.01.2014

Чистые пруды вытекли из Поганого болота

Чистые Пруды в Москве и архитектура в окрестностях Чистопрудного бульвара

Чистые Пруды в Москве и архитектура в окрестностях Чистопрудного бульвара

Все очень перемешалось в Москве. Ведь в последние годы новым символом Чистых прудов – ироничным, быть может, стал Абай, несколько потеснив А.С. Грибоедова.  Еще один относительно новый знак этого места – ресторан.  Сначала он работал только летом, а вот уже несколько лет – круглый год.  Издали смотрится романтично, но внутри – обычный московский и недешевый. Примечательный разве что упоминанием в новейшей русской литературе:  здесь встречался главный герой романа Минаева «Духless» с хорошей девушкой Юлей, искреннее не понимая, зачем он ей.  На качестве заведения, естественно, этот факт никак не отражается.  В хорошую зиму на пруду заливают каток.

В зиму 2014 го на этом пруду, наверное, катка не будет

В зиму 2014 го на этом пруду, наверное, катка не будет

Чистый пруд и Чистопрудный бульвар – показательный случай иронии судьбы, какой так много в московских названиях. Ведь сначала это место называлось Поганые болота, куда с XVII века выкидывали отходы мясных лавок (не даром, совсем рядом находится улица Мясницкая). Но уже через 100 лет землей здесь стал владеть князь Александр Данилович Меншиков  и водоем вычистили. Так  Поганое болото превратилось в Чистые пруды.

Башня церкви Архангела Гавриила-Меншикова рядом с хостелом Артист

Башня церкви Архангела Гавриила-Меншикова рядом с хостелом Артист

Вдоль Чистопрудного бульвара – здания разных столетий, начиная с 18 века. С Чистопрудного бульвара очень хорошо видна церковь Архангела Гавриила -Меншикова башня, находящаяся в Архангельском переулке.  Там и находится хостел «Артист»

Маршрут, по которому ходит трамвай на Чистопрудном бульваре называли

Маршрут, по которому ходит трамвай на Чистопрудном бульваре называли «Аннушка»

«Аннушка» — так называли москвичи маршрут «А», который существует с 1911 года. Какое-то время шла реконструкция, и вот новость —  8 декабря 2013 года трамвай пустили по модернизированному маршруту. Подробнее об «Аннушке» можно прочитать здесь

Одно из многочисленных мест на Чистопрудном бульваре

Одно из многочисленных тусовочных мест на Чистопрудном бульваре

Чистые пруды считается местом альтернативных тусовок – от панков до готов и скинов. Но зимой народа не так много, до вечера так вообще почти никого не видно. Зато достаточно народа в барах на бульваре и в соседних переулках.

Если раньше тусовки больше ассоциировались с памятником А.С. Грибоедову, то, в последние годы в эпицентре флэш-мобов и прочих мероприятий оказался казахский философ и мыслитель. Памятник Абаю Кунанбаеву установлен недалеко от посольства Казахстана и считается даром Казахстана столице. На открытие памятника 4.04.2006 приехали Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Следы всех времен

Все помнят фильм «Берегись автомобиля»?

Здесь есть следы всех времен…

Театр

Театр «Современник»

На Чистопрудном бульваре расположен и один из самых известных театров Москвы – это Театр «Современник»

Дом для престарелых чинов почтово-телеграфного ведомства

Дом для престарелых чинов почтово-телеграфного ведомства

Дом № 4 по Чистопрудному кажется старше, чем он есть, потому что выполнен в неорусском стиле – модном в конце 19 начале 20 веков. Это «Дом для престарелых чинов почтово-телеграфного ведомства» и принадлежал Московскому Почтамту (здание неподалеку, о котором стоит говорить отдельно). Сейчас, если верить интернету – выставлен на продажу. Не желаете приобрести?

Дом с привидениями московских почтальонов

Дом с привидениями московских почтальонов

Ночью дом кажется очень таинственным. Наверняка в нем живут привидения престарелых почтальонов…

Старые стены Чистопрудного бульвара

Старые стены Чистопрудного бульвара

Старые стены помнят разные времена.

Буквально через дом от него находится поворот в Архангельский переулок, где и расположен хостел «Артист»

Артист хостел на Чистых Прудах

Ханна Андрушевич (tuteyshaya.LiveJournal.com). Специально для Artist Hostel

Плюсануть
Поделиться
Класснуть