Чем отличаются хостелы от гостиниц?

13.10.2017

 Особенности хостелов

Хостелы очень похожи на гостиницу, но имеют свои особенности проживания. Поэтому одни предпочитают только этот вид ночлега, а другие всеми путями стараются избежать останавливаться в хостеле. Прежде всего, это связано с тем, что такая мини-гостиница по своей структуре похожа на общежитие. Кровати могут стоять в одной комнате, также имеются общая гостиная, кухня и ванная комната или душевые кабины. Хотя хостелы обходятся дешевле гостиниц и у них есть своеобразный комфорт, многие предпочитают выбрать номер с минимальным количеством человек, чтобы не нарушалось личное пространство.

Общий номер в хостеле Артист Москва на Москворецкой набережной

Общий номер в Артист Хостел Москва на Москворецкой набережной

У каждого клиента свои запросы по комфорту проживания, поэтому одни видят только плюсы хостелов перед гостиницами, а другие минусы. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны проживания в хостеле более подробно.

Плюсы хостела

  1. Минимальная цена за проживание;
  2. Завтрак, входящий в стоимость или общая кухня, где можно готовить самостоятельно;
  3. Знакомство и общение с большим кол-вом людей в незнакомом городе;
  4. Доплнительные бесплатные «плюшки», которые не предложат в гостиницах, например: велосипеды и самокаты, сыграть с кем-то в паре в приставку PS4;
  5. Сдать вещи в постирочную за символическую плату;
Игра в мафию в кафе одного из хостелов сети Артист в Москве на Курской

Игра в мафию в кафе одного из хостелов сети Артист в Москве на Курской

Однако хостел – это не гостиница, хотя и там бывают одно и двухместные номера, но они обойдутся дороже. Если нравится атмосфера хостела, то можно возвращаться туда постоянно, ведь путешествия с проживанием в хостеле не сильно дОроги в материальном плане. Богатый опыт, приключения, романтика привлекает многих постояльцев. Расценки хостела позволяют туристам и отдыхающим сэкономить бюджет и потратить деньги на экскурсии и развлечения.

Минусы хостела

  1. Нарушение личного пространства. Иногда в комнате бывает до десяти человек и больше, поэтому отдохнуть полноценно вряд ли удастся. По принципу хостелов устроены номера комнаты матери и ребенка на вокзалах в России.
  2. Воровство – тоже один из минусов проживания в хостеле. Если есть ценные вещи, то лучше воспользоваться камерой хранения или сейфовыми ячейками;
  3. Приход и уход постояльцев обычно ограничен временным промежутком, и заселение, выселение происходит с 8 до 11 дня, а также с 17 до 23 часов ночи. Именно поэтому, если хочется выспаться, то хостел может не подойти.
  4. Не все хостелы приветствуют заселение с детьми и домашними животными, поэтому возможно предложат отдельный номер.
  5. Придется пользоваться общим душем и туалетом, иногда в комнате будут включать свет.
Туалеты и душевые в хостеле Артист Москва метро Китай Город рядом с Красной Площадью

Туалеты и душевые в хостеле Артист Москва метро Китай Город рядом с Красной Площадью

Однако, несмотря на трудности многие останавливаются в хостелах и даже живут в них долгое время. Ведь такие услуги гораздо дешевле съемной квартиры, а тем более номера в гостинице.

Правила проживания в хостеле

Чаще всего каждый хостел имеет свои правила проживания, поэтому лучше всего их соблюдать, чтобы быть вновь желанным постояльцем в данном заведении:

  • необходимо соблюдать время возвращения в хостел. Обычно это не позднее 00 часов. Однако многие хостелы работают круглосуточно;
  • на время уборки нужно выходить из номера;
  • нельзя курить в помещении и распивать спиртные напитки;
  • номера бывают женскими, мужскими, общими или индивидуальными;
  • нельзя шуметь и громко слушать музыку;
  • можно пользоваться услугами, которые указаны на ресепшн;
  • заселение в хостел обычно в 13.00, выезд не позднее 12 дня. Однако можно договориться о досрочном заселении, если есть свободные номера или кровати.

Выгодно, дешево, просто

В России хостел гораздо дешевле гостницы в основном за счет того, что все удобства общие и находятся на этаже. В данном случае услуги практически не отличаются, но в комнате находится от 4-х до 10 человек. Хостел помогает сэкономить деньги на проживание, если это необходимо. Разумеется, ждать высокого сервиса не стоит, но чистая постель, возможность помыться, отдохнуть и пообщться есть всегда. Хостел часто строят вдоль дорог, недалеко от курортных зон, чтобы проезжающие могли получить сервис, который вполне доступен.

Особенно выгодно пользоваться клиенту проживанием в небольших хостелах во время дальних путешествий, частых командировках или за рубежом. Они помогают не только скоротать время с собеседниками, но и сэкономить средства в пути.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть